| English | Deutsch | Espaol

教学活动与舞台实践

教学成果


  • · 2019年9月,手风琴专业学生梁效凯获原国家文化部认证二类国际比赛“第44届意大利‘卡斯特.费尔达多’国际手风琴大奖赛”,获“大师组”第24名;

  • · 2019年8月,原国家文化部认证二类国际比赛“中国.深圳第72届世界杯手风琴锦标赛“,手风琴专业学生梁效凯获”大师世界杯组”第39名;手风琴专业学生高纬莹与电钢琴专业学生符媚媚获“室内乐组”第11名;

  • · 2019年8月,手风琴学生梁效凯参加瑞士Arosa国际音乐营,受国际著名手风琴专家Hussong教授(德)以及Stopa教授(波)指导并获得高度好评;

  • · 2019年8月,李城锐获第三届深圳.宝安国际手风琴艺术周展演“儿童C组”银奖;

  • · 2019年8月,第六届中国(天津)“鹦鹉杯”手风琴艺术节,手风琴专业学生梁效凯荣获最高级组别“演奏家组”铜奖;手风琴专业学生高纬莹与电钢琴专业学生符媚媚获“室内乐组”优秀奖;

  • · 2019年7月,手风琴专业学生梁效凯被评为四川音乐学院2019-2020年“本科尖子生”;

  • · 2019年6月,2019“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛.中国.川渝宁赛区,电钢琴专业学生艾紫薇获“肖邦波罗乃兹组”二等奖;电钢琴专业学生符媚媚获“肖邦叙事曲组”二等奖;电钢琴专业学生宁月获“肖邦夜曲组”二等奖、“中国作品组”优秀奖;

  • · 2019年5月与7月,手风琴专业学生高纬莹与电钢琴专业学生符媚媚,获2019“中国青少年音乐比赛. 蜂鸟音乐奖”之“特殊重奏(室内乐)专业F组”四川省一等奖,全国二等奖;

  • · 2019年5月,李城锐获2019“中国青少年音乐比赛.蜂鸟音乐奖”(四川赛区)“手风琴独奏(非专业组)B组”二等奖;

  • · 2019年4月,电钢琴专业学生宁月,获第三届雅马哈全国电子键盘比赛成都分赛区铜奖;

  • · 2018年10月,李城锐,获2018成都“美视”全国手风琴艺术节“儿童A组”金奖;

  • · 2018年7月,手风琴专业学生李润婕被评为四川音乐学院2018-2019年“本科尖子生”;

  • · 2018年8月,李城锐,获 “第34届中国.哈尔滨之夏音乐会”系列活动“国际手风琴艺术周暨国际手风琴比赛”之“儿童C组”优秀奖;

  • · 2018年7月,手风琴专业学生李润婕,获2018“西乡乐谷杯.粤港澳大湾区手风琴艺术节”之“成年组”银奖;

  • · 2018年7月,手风琴专业学生李润婕,获2018“西乡乐谷杯.粤港澳大湾区手风琴艺术节”成年组银奖;

  • · 2018年6月,“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛.中国.川渝宁赛区选拔赛,电钢琴专业学生李文倩获“莫扎特奏鸣曲组”二等奖;电钢琴专业学生张己获“莫扎特奏鸣曲组”三等奖; 

  • · 2018年5月,日本.名古屋“第六届国际青少年钢琴家比赛中国赛区选拔赛”,电钢琴专业学生宁月获“车尔尼OP.740组”二等奖;电钢琴专业学生符媚媚、艾紫薇获“双钢琴高级组”二等奖;艾紫薇同时获得“巴赫C组”二等奖;

  • · 2018年5月,手风琴专业学生李润婕获“2018美国芝加哥国际音乐大赛四川预选赛”键盘乐器开放作品组青年组一等奖;

  • · 2018年4月与7月,手风琴专业学生梁效凯与其小提琴搭档刘思辰(指导教师:颜思之)获2018“中国青少年音乐比赛. 蜂鸟音乐奖”之“特殊重奏(室内乐)专业F组”四川省一等奖、全国三等奖;

  • · 2017年5至7月,电钢琴专业学生符媚媚荣获“中国青少年音乐比赛.蜂鸟音乐奖”(四川赛区)“特殊重奏(室内乐)组合F组(专业组)”二等奖;手风琴学生李城锐荣获“手风琴重奏(室内乐)B组 (非专业组) ”四川省一等奖、全国二等奖;

  • · 2017年8月,李城锐荣获昆明第七届“春城杯”全国键盘艺术邀请赛“手风琴专业小学(B组)”银奖;

  • · 2017年5至7月,电钢琴专业学生符媚媚荣获“中国青少年音乐比赛.蜂鸟音乐奖”(四川赛区)“特殊重奏(室内乐)组合F组(专业组)”二等奖;手风琴学生李城锐荣获“手风琴重奏(室内乐)B组 (非专业组) ”四川省一等奖、全国二等奖;

  • · 2015年12月,学生杨晓蝶、代森舟分别获得四川省第八届手风琴艺术节颁奖暨四川省手风琴比赛流行专业组银奖(第二、三名);

  • · 2015年8月,学生杨晓蝶、代森舟同时获得天津手风琴艺术节第四届“鹦鹉杯”全国手风琴大赛“流行A组”银奖;

  • · 2015年5月,学生杨晓蝶荣获首届“川音杯”手风琴比赛“流行组”二等奖,刘文倩获“古典组”三等奖;

  • · 2014年7月,杨晓蝶荣获2014’深圳•宝安“霍纳杯”全国手风琴锦标赛“青年B组”金奖;

  • · 2013“霍纳杯”全国流行手风琴邀请赛代森舟获“青年B组”一等奖,许丰雯获“演奏家A组”二等奖,彭雨翔获“重奏组”一等奖;2013“鹦鹉杯”第三届北京手风琴艺术节,许丰雯获“流行音乐组”铜奖;

  • · 2012年许丰雯、代森舟荣获“2012中国贵州‘花溪之夏’艺术节•首届全国键盘邀请赛”手风琴“成人专业流行组”铜奖。

 

教学获奖

 

  • · 先后于2011年四川省手风琴艺术节暨第四届手风琴比赛、2012年“中国贵州‘花溪之夏’艺术节•首届全国键盘邀请赛”、2013年 “霍纳杯”全国流行手风琴邀请赛、2013在四川省第六届手风琴艺术节综合展演、2014年深圳“霍纳杯”全国手风琴锦标赛、2015天津手风琴艺术节第四届“鹦鹉杯”全国手风琴大赛、2015四川省第八届手风琴艺术节暨手风琴比赛中获得“优秀指导教师奖”;2017年5月“中国青少年音乐比赛.蜂鸟音乐奖”(四川赛区)中获“优秀室内乐指导奖”;2017年7月“中国青少年音乐比赛.蜂鸟音乐奖”(全国级比赛)中获“优秀室内乐指导奖”;2017年8月第七届“春城杯”全国键盘艺术邀请赛获“优秀教师证书”;2018年4月“中国青少年音乐比赛.蜂鸟音乐奖”(四川赛区)中获“最佳室内乐教学奖”;2018年5月获“美国芝加哥国际音乐大赛四川预选赛”“优秀指导教师”;2018年5月,获“日本.名古屋.第六届国际青少年钢琴家比赛中国赛区选拔赛”“最佳指导教师奖”;2018年6月,获2018“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛.中国.川渝宁赛区“园丁奖”;2018年7月,获“中国青少年音乐比赛.蜂鸟音乐奖”(全国级比赛)“最佳室内乐教学奖”;2018年7月,获2018“西乡乐谷杯.粤港澳大湾区手风琴艺术节” “优秀指导教师奖” 2018年8月,获“第34届中国.哈尔滨之夏音乐会”系列活动“国际手风琴艺术周暨国际手风琴比赛”之“优秀指导教师”奖;2018年10月,获2018成都“美视”全国手风琴艺术节“优秀指导教师奖”;2019年4月,获“第三届雅马哈全国电子键盘比赛成都分赛区”优秀指导教师奖;2019年5月,获2019“中国青少年音乐比赛.蜂鸟音乐奖”(四川赛区) “最佳室内乐教学奖”; 2019年6月,获2019“肖邦纪念奖”香港国际钢琴公开赛.中国.川渝宁赛区“杰出园丁奖”;2019年8月,获第三届深圳.宝安国际手风琴艺术周“优秀指导教师”。

  • · 先后于2017年5月“中国青少年音乐比赛.蜂鸟音乐奖”(四川赛区);2017年7月昆明第七届“春城杯”全国键盘艺术邀请赛;2019年第六届中国(天津)“鹦鹉杯”手风琴艺术节中受邀担任评委。

  • · 先后于2013年、2014年、2015年、2018年、2019年,五年被聘为四川音乐学院“本科尖子生”培养计划的“本科尖子生指导教师”。

  • · 2015年4月荣获四川音乐学院第三届青年教师教学比赛小课组二等奖。

  • · 2013年度四川省事业单位工作人员年度考核获“优”。


教学实践


·    2012-2019年成功举办七场教学班音乐会:2012年6月6日于川音流行音乐学院演艺厅举办“流行手风琴教学班音乐会”;2013年11月21日在川音聂耳音乐厅举办“流行手风琴与电钢琴教学班音乐会”;2014年12月26日在川音聂耳音乐厅举办“柳珊珊、杨瑜帆教学班音乐会”;2015年5月11日在川音多功能厅举办“柳珊珊教学班刘文倩手风琴独奏毕业音乐会”;2015年12月9日在川音聂耳音乐厅举办“柳珊珊流行手风琴教学班音乐会”;2018年7月3日在川音聂耳音乐厅,成功举办 “弦与键的对话-柳珊珊老师、颜思之老师教学班音乐会”;2019年5月16日在川音小音乐厅成功举办“柳珊珊教学班音乐会系列之七—手风琴与电子钢琴音乐会”;
·    2015年与2019年先后在成都成功举办两届全国班多钮琴工作坊与班多钮琴教师培训,吸引了来自全国高等专业院校师生、职业交响乐团专业乐手与业余爱好者近四十名学员参加,受到一致好评;
·    2013年至今先后受邀在四川音乐学院、上海文化广场剧院、天津音乐学院、成都市文化馆、广东中山艺术中心、首都师范大学、北京清华大学、上海市黄浦区青少年艺术活动中心等地,成功举办班多钮琴专题讲座、亲子沙龙并进行全国班多钮琴教师培训;
·    2012年3月,参与四川音乐学院省级精品课程《手风琴演奏与教学》,作为核心教师之一,参与课程大纲编撰、教学方案制定以及实施的全过程;该系列精品课程已于2012年上报教育部申请国家级精品课程项目;
·    承担系交办的学术科研辅助工作并发挥有益作用,开设了四个学期的《现代手风琴艺术赏析》全校公开选修课,获得院内各专业学生一致好评。分别是2011-2012学年冬季与夏季学期在川音新校区、2012-2013冬季学期与2013-2014冬季学期在川音院本部;

 

论文


·    浅析探戈音乐中的“米隆加”节奏—以皮亚佐拉《探戈的历史》第一乐章为例,2015年2月版,《环球市场》 独立完成;
·    如何正确对待练琴中的生理与心理问题,2015年2月版,《环球市场》独立完成

 

国内外学术交流


·    2019年8月参加第六届中国(天津)“鹦鹉杯”手风琴艺术节,担任瑞士手风琴教育家Elsbeth Moser教授学术翻译;

·    2019年4月为川音手风琴电子键盘系邀请的塞尔维亚电子手风琴演奏家皮特.马里奇担任学术翻译及外联工作;

·    2018年12月13日至14日受邀在上海市科技艺术教育中心、上海市校外教育协会在上海市黄浦区青少年艺术活动中心举办《班多钮琴的“前世”与“今生”》系列专题讲座与《魅力班多钮琴》亲子音乐沙龙活动,进行全国青少年班多钮琴普及活动与首次班多钮琴教师培训;

·    2018年11月17日受清华大学键盘队之邀请在清华大学蒙民伟楼举办《班多钮琴专题讲座》;

·    2018年10月29日至11月1日参加在天津音乐学院附中举办的“首届中国.天津青少年国际手风琴艺术节”;

·    2018年9月30日至10月2日在四川音乐学院举办的成都“美视”全国手风琴艺术节手风琴比赛及展演中,担任外联、翻译与演出工作;

·    2018年7月22-28日参加在挪威举办的“北方手风琴国际艺术节”的大师班、音乐会、工作坊并参演结业音乐会;

·    2018年6月19日,受邀在广东“中山市文化艺术中心”小剧场举办“班多钮琴的前世与今生”专题讲座,6月20日作为特邀嘉宾与纽约探戈跨界乐团阿根廷班多钮琴大师乔弗雷同台演出;6月20日受邀在中山市实验小学举办“魅力手风琴-班多钮琴”普及讲座;6月22日受邀在北京首都师范大学成功举办题为《班多钮琴专业教学在欧洲与阿根廷的开展现状见闻与我国班多钮琴高校教学的问题探讨》的讲座,这是我国首次举办关于如何在国内高校开设班多钮琴课程的专题学术讲座;

·    2017年11月13至18日,参加第三届中央音乐学院国际手风琴艺术节的“首届海归学子研讨会”、“十院校手风琴联盟成立研讨会”,担任塞尔维亚的手风琴大师Aleksandar Nicolic 专家课翻译。11月16日主持并参演中央音乐学院第三届国际手风琴艺术节“班多钮、手风琴与电子手风琴音乐会”,这是中塞两国的班多钮琴演奏家们的首次合作;

·    2017年9月25日代表四川音乐学院受邀参加“2017上海音乐学院中俄国际手风琴艺术周”开幕式表演;

·    2017年7月15日受邀在成都市文化馆《走进艺术-成都市文化馆全民艺术普及讲座》系列中举办《我的欧洲之旅——探戈与班多钮琴》专题讲座并演奏;

·    2017年5月14日参加录制CCTV-15频道《音乐公开课》栏目空政张天宇团长主讲的“手风琴专辑”中的班多钮琴演奏与展示,节目在2017年7月9日播出;

·    2016年11月23至27日观摩德国汉诺威国际手风琴艺术节;

·    2016年11月16日参演上海音乐学院现代器乐与打击乐系主办的四川音乐学院手风琴电子键盘系手风琴师生专场音乐会;11月18日代表川音参加在上海音乐学院举办的“全国音乐院校电子管风琴教育联盟成立大会”全国音乐院校展演(二);

·    2016年7月至10月,入选并参加天津音乐学院“国家艺术基金手风琴艺术民族化推广人才培养项目”学习。并于7月第一阶段学习中受邀在开幕式、专家音乐坊携探戈乐团进行表演,并受邀举办“班多钮琴专题讲座”,与全国艺术高校专家进行班多钮琴专题交流;在结业典礼上作为学员代表发言;

·    2016年5月22-24日,参演四川音乐学院阿根廷班多钮琴大师Pablo J.独奏音乐会与大师班;

·    2015年8月,观摩学习天津手风琴艺术节第四届“鹦鹉杯”全国手风琴大赛;

·    2012年10月,观摩学习第四届中国•天津手风琴艺术节比赛;

·    2012年4月,参加西安音乐学院举行室内乐(手风琴)作品研讨会;

·    2011年11月,参加中央音乐学院首届国际手风琴艺术节学术交流活动,并担任美国爵士手风琴大师Frank Marocco以及芬兰手风琴大师米卡的讲座翻译;

·    2010年10月,“2010国际流行音乐高等教育成都论坛暨院校万科金色领域大奖赛”开幕式演出嘉宾,同时担任论坛外事活动主要负责人及学术翻译;

·    2007年7月,参加德国Goslar-Harz国际音乐节,分别在三场手风琴专场音乐会与即兴音乐会中演奏;

·    2006年9月,策划、组织、邀请国际著名手风琴演奏家、教育家Elsbeth Moser教授来四川音乐学院讲学并担任翻译工作。

 

重大演出活动


·    2019年10月27日至12月1日,作为国内首支职业探戈乐团“柳珊珊探戈乐团”在全国保利院线的23个城市进行了名为“永远的皮亚佐拉”专场音乐会巡演,受到社会各界的高度评价。乐团经过多年打磨和实践,上演了皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季》套曲以及《再见,诺尼诺!》、《五重奏协奏曲》、《角鲨》、《遗忘》、《魔鬼的浪漫曲》等经典曲目,取得圆满成功。此次巡演乐团与国际手风琴大赛金奖获奖者姜伯龙先生合作,刷新了我国探戈乐团在国内一流院线巡演的新记录,并对班多钮琴在我国大陆的传播起到了积极作用;

·    2019年1月16日与1月20日先后在“2019’中国.成都第二届班多钮琴工作坊——暨皮亚佐拉作品探戈室内乐团工作坊”举办开幕式专场音乐会与闭幕式师生音乐会;

·    2018年11月19日参演天津音乐学院在国家大剧院举行的第11届“春华秋实”艺术院校舞台艺术精品展演周“遇见.琴风”手风琴室内乐音乐会,独奏班多钮琴;

·    2018年10月1日,参演2018成都“美视”全国手风琴艺术节“吴守智教授从艺执教55周年音乐会”;

·    2018年9月21日,代表四川音乐学院参演在中央音乐学院举办的2018“北京国际管风琴与电子管风琴音乐节的”的“中国电子管风琴的高校艺术展演”,演奏班多钮琴协奏曲;

·    2018年7月,携乐团受邀参加深圳2018“西乡乐谷杯.粤港澳大湾区手风琴艺术节”的开幕式演出并成功举办探戈乐团专场音乐会;

·    2018年1月29日,主持并参演北京.中国键盘手风琴联盟2018新春音乐会;

·    2018年1月28日,主持北京国家大剧院小剧场“名琴、名曲手风琴音乐会”;

·    2017年12月6日,在四川音乐学院聂耳音乐厅成功举办“柳珊珊探戈乐团六周年纪念音乐会”;

·    2017年12月2-3日,携乐团在重庆与绍兴携乐团举办“上海音乐厅.银杏音乐会.凯迪拉克”四场专场音乐会;

·    2017年11月16日,主持并参演中央音乐学院第三届国际手风琴艺术节“班多钮、手风琴与电子手风琴音乐会”;

·    2017年10月28日,成都市文化馆“走进艺术”系列中携乐团举办阿根廷探戈专场音乐会;

·    2017年9月25日,代表四川音乐学院受邀参加“2017上海音乐学院中俄国际手风琴艺术周”开幕式表演;

·    2017年5月14日参加录制CCTV-15频道《音乐公开课》栏目空政张天宇团长主讲的“手风琴专辑”中的班多钮琴演奏与展示,节目在2017年7月9日播出;

·    2016年11月16日,参演上海音乐学院现代器乐与打击乐系主办的四川音乐学院手风琴电子键盘系手风琴师生专场音乐会;11月18日,代表川音参加在上海音乐学院举办的“全国音乐院校电子管风琴教育联盟成立大会”全国音乐院校展演(二);

·    2016年11月1日,参演四川音乐学院手风琴电子键盘系建系五周年师生音乐会;

·    2016年7月29日,成都国际探戈节开幕式专场音乐会;

·    2016年7月12日,参演天津音乐学院国家艺术基金项目张天宇作品音乐会“指尖上的风采”;

·    2016年7月11日,代表四川音乐学院参演天津音乐学院国家艺术基金项目开幕式;

·    2016年5月7日,苏州文化艺术中心“音乐中的阿根廷探戈”演出与讲座嘉宾;

·    2015年6月24日,上海文化广场剧院“魔鬼的浪漫曲”专场音乐会;

·    2015年4月18日,成都“白房子”音乐厅“魔鬼的浪漫曲”专场音乐会;

·    2014年11月18日与20日率“自由探戈乐团”受邀先后在中央音乐学院“第二届(北京)国际手风琴艺术节”与天津音乐学院“国际手风琴大师班”的“中国手风琴八零后音乐会”中担任压轴演出;

·    2014年10月19-20日,率“自由探戈乐团”参加“上海世界音乐季”;

·    2014年10月7日,率“自由探戈乐团”参加苏州“太湖迷笛音乐节”;

·    2014年10月5日,率“自由探戈乐团”参加敦煌“大漠音乐节”;

·    2014年7月26日,率“自由探戈乐团” 参加“鄂尔多斯世界音乐狂欢节”;

·    2014年7月20日,率“自由探戈乐团”在上海文化广场剧院举行“皮亚佐拉的素描”专场音乐会,并举办名为“探戈大乐团的起源与历史发展”的专题讲座;

·    2014年7月6日率“自由探戈乐团”在北京国家大剧院举办“皮亚佐拉的素描”专场音乐会;

·    2014年6月14日率“自由探戈乐团”在四川音乐学院大音乐厅进行乐团2014年夏季“皮亚佐拉的素描”专场音乐会全国巡演的首场演出;

·    2014年5月1日率“自由探戈乐团”应邀参加北京“草莓音乐节”演出,成为该音乐节历史上首支古典跨界组合;

·    2013年10月27日率“自由探戈乐团”应邀参加四川省第六届手风琴艺术节闭幕式演出;

·    2013年8月率“自由探戈乐团”应邀参加“鹦鹉杯”第三届北京手风琴艺术节全国手风琴大赛学院专场演出;

·    2013年8-9月率“自由探戈乐团”在北京、上海、大连举行五场专场音乐会;

·    2012年7月26日应邀参加“2012中国贵州‘花溪之夏’艺术节.首届全国键盘邀请赛”开幕式;

·    2012年6月16日于四川音乐学院成功举办“CD探戈室内乐团专场音乐会”,乐团与阿根廷Top10舞者之一的Leandro Oliver先生以及付代菊老师合作了国内少有的舞蹈与乐队结合的现场表演;

·    2012年5月2日率“CD探戈室内乐团”参加川音手风琴电子键盘系建系一周年大型音乐会;

·    2011年6月9日于川音流行音乐学院成功举办学院首场“2011’琴迷.南美-流行手风琴音乐会”;

·    2011年5月1日应邀参加四川省第四届手风琴艺术节开幕式演出;

·    2011年3月至4月,应邀赴台湾与国乐团进行“2011’穿越时空再现风华”巡演;

·    2010年8月应邀参加“2010中国.哈尔滨之夏音乐会国际手风琴艺术周”开幕式演出;

·    2010年6月12日应邀参加中央电视台一套举办的“2010世界杯球迷狂欢节”节目录制;

·    2010年5月25日应邀参加阿根廷驻北京大使馆举办的“2010阿根廷与各界友人共贺革命200周年”活动;

·    2009年9月30日于上海音乐学院贺绿汀音乐厅成功举办个人专场“2009’柳姗姗手风琴与班多钮琴”音乐会;

·    2009年2月至4月担任德国Hildesheim市歌剧院乐团手风琴乐手;

·    2004年5月10日于四川音乐学院成功举办个人首场“2004’柳珊珊手风琴独奏、重奏与室内乐”音乐会。

 

社会公益活动

 

·    2018年8月1日携乐团受邀“关爱月熊日新闻发布会暨亚洲动物基金20周年庆典” 举办公益演出;

·    2017年12月至2018年1月,先后多次携乐团联合“亚洲动物基金”与成功企业于成都举办野生动物保护公益音乐会并接受媒体专访;

·    2009-2010年德国汉诺威华人春节联欢晚会主持人;

·    2009年8月实习于“联合国教科文民间艺术国际组织”IOV中国;

·    2008年9月-12月为联合国亲善大使Dadawa(朱哲琴)制作UNDP中国少数民族六省音乐地图;

·    2008年8月云南迪庆州香格里拉市联合国教科文组织下的“妇女手工中心”作自愿者;

·    2008年7月策划,组织,主持并参与演出在汉诺威市的5名中国音乐学生的川震赈灾义演出;

·    2008年6月组织、主持,并参与演出由汉诺威中国文化中心,汉诺威中国学生学者联合会,孔子学院,以及汉诺威大学联合主办的“中国四川汶川地震的赈灾义演”;

·    2008年担任汉诺威音乐与戏剧大学中国考生留学顾问以及翻译工作。